понедельник, 20 декабря 2010 г.

История создания первых роботов: США и Япония – враги или партнеры?

История создания первых роботов: США и Япония – враги или партнеры?

История появления игрушек-роботов уходит корнями во времена после Второй Мировой войны. Именно тогда роботы начали становиться все более популярными. Многие писатели создавали произведения, в которых героями наравне с человеком были и роботы. Причем, читатели просто обожали жанр научной фантастики, который в ярких красках рассказывал о том, каким может быть будущее человечества. А будущее казалось весьма интересным, наполненным массой уникальный и доселе неизвестных технологий. В том числе описывались и роботизированные гуманоиды, которые должны были существовать рядом с людьми.

Передовыми странами, в которых робототехника начала развиваться в первую очередь и наиболее активно, стали, конечно же, США и Япония. Кстати, стоит отметить, что началось-то все с появления игрушек-роботов, таких популярных среди детворы обеих держав, да и других стран в том числе. Именно об истории игрушечных роботов как никто знает Джастин Пинчот (Justin Pinchot), коллекционер игрушечных роботов. По его словам, каждая из эпох 20 столетия отличалась теми или иными технологическими инновациями, автоматизацией разных сфер человеческой жизни. Вначале появись автомобили с автоматической коробкой передач, потом посудомоечные и стиральные машины, способные сделать за хозяйку серьезный процент домашней работы. Дальше дело было за появлением механических помощников-гуманоидов, на которых бы можно было взвалить остальные функции. «До чего дошел прогресс, труд физический исчез…. Вкалывают роботы, а не человек», – как поется в детской песенке. Вот в чем заключалась мечта человечества во второй половине прошлого века.
При создании вначале игрушечных роботов, как обычных, так и механических, и японские, и американские производители старались воплотить в них какие-то свои фантазии относительно того, какими на самом деле должны в итоге стать роботы-гуманоиды. Наверняка предполагалось, что человекоподобные машины будут сильными и мощными, а также разумными – чтобы человек имел возможность вести с ними вполне адекватный диалог. В итоге благодаря игрушечным прототипам, а также научно-фантастическим произведениям и кинематографу у народа сформировалось четкое представление того, какими должны быть роботы, а также того, какими они могут стать. Отсюда – и самые распространенные страхи, связанные с роботизированными гуманоидами, которые, кстати, несколько отличаются в случаях японцев и американцев, являющихся пионерами в создании роботов, как игрушечных, так и настоящих.
С тем, что американцы всегда представляли себе будущих человекоподобных роботов автоматами, обладающими автономным разумом, их страх как раз и заключался в том, что в итоге машины по уровню интеллекта таки переплюнут людей. Во многих фантастических фильмах (серии «Терминатор» и лента «Я, Робот» тому отличный пример) искусственный разум роботов развился настолько, что не только пересмотрел классические законы робототехники Азимова. Он по-новому их интерпретировал или даже просто развил амбициозную идею, связанную с мировым господством машин. И хотя этот страх вряд ли оправдан, как и в ситуации с фильмами ужасов, вроде и понятно, что бояться нечего, но все равно как-то не по себе.
В случае японцев роботы-игрушки, которые впервые начали появляться в продаже именно после Второй Мировой войны, ассоциировались у жителей Страны Восходящего Солнца с Хиросимой и Нагасаки. Вроде бы и не имеют безобидные игрушечные жестяные роботы отношения к ядерной бомбардировке и трагедии в масштабах целой страны. Но метафора четко прослеживается в каждом изображении роботов тех времен, в каждой соответствующей рекламе: роботы наступают на города, крушат все на своем пути, оставляя позади себя пустыню. Тем не менее, несмотря на этот стереотип и страх, японские производители игрушек известны тем, что именно они начали первыми создавать небольших механических роботов для детей, права на распространение которых часто покупали американские компании. В Штатах же в то время выпускались лишь пластиковые модели, лишь с виду похожие на роботов. Так что можно с уверенностью заявить, что любой механический игрушечный робот того времени, даже с американской маркировкой, был собран в Японии.
ИсточникRobotor.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий