История создания первых роботов: США и Япония – враги или партнеры?
История появления игрушек-роботов уходит корнями во времена после Второй Мировой войны. Именно тогда роботы начали становиться все более популярными. Многие писатели создавали произведения, в которых героями наравне с человеком были и роботы. Причем, читатели просто обожали жанр научной фантастики, который в ярких красках рассказывал о том, каким может быть будущее человечества. А будущее казалось весьма интересным, наполненным массой уникальный и доселе неизвестных технологий. В том числе описывались и роботизированные гуманоиды, которые должны были существовать рядом с людьми.

При создании вначале игрушечных роботов, как обычных, так и механических, и японские, и американские производители старались воплотить в них какие-то свои фантазии относительно того, какими на самом деле должны в итоге стать роботы-гуманоиды. Наверняка предполагалось, что человекоподобные машины будут сильными и мощными, а также разумными – чтобы человек имел возможность вести с ними вполне адекватный диалог. В итоге благодаря игрушечным прототипам, а также научно-фантастическим произведениям и кинематографу у народа сформировалось четкое представление того, какими должны быть роботы, а также того, какими они могут стать. Отсюда – и самые распространенные страхи, связанные с роботизированными гуманоидами, которые, кстати, несколько отличаются в случаях японцев и американцев, являющихся пионерами в создании роботов, как игрушечных, так и настоящих.

С тем, что американцы всегда представляли себе будущих человекоподобных роботов автоматами, обладающими автономным разумом, их страх как раз и заключался в том, что в итоге машины по уровню интеллекта таки переплюнут людей. Во многих фантастических фильмах (серии «Терминатор» и лента «Я, Робот» тому отличный пример) искусственный разум роботов развился настолько, что не только пересмотрел классические законы робототехники Азимова. Он по-новому их интерпретировал или даже просто развил амбициозную идею, связанную с мировым господством машин. И хотя этот страх вряд ли оправдан, как и в ситуации с фильмами ужасов, вроде и понятно, что бояться нечего, но все равно как-то не по себе.

В случае японцев роботы-игрушки, которые впервые начали появляться в продаже именно после Второй Мировой войны, ассоциировались у жителей Страны Восходящего Солнца с Хиросимой и Нагасаки. Вроде бы и не имеют безобидные игрушечные жестяные роботы отношения к ядерной бомбардировке и трагедии в масштабах целой страны. Но метафора четко прослеживается в каждом изображении роботов тех времен, в каждой соответствующей рекламе: роботы наступают на города, крушат все на своем пути, оставляя позади себя пустыню. Тем не менее, несмотря на этот стереотип и страх, японские производители игрушек известны тем, что именно они начали первыми создавать небольших механических роботов для детей, права на распространение которых часто покупали американские компании. В Штатах же в то время выпускались лишь пластиковые модели, лишь с виду похожие на роботов. Так что можно с уверенностью заявить, что любой механический игрушечный робот того времени, даже с американской маркировкой, был собран в Японии.

ИсточникRobotor.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий