вторник, 4 декабря 2012 г.

Восстание роботов


Ученые Кембриджа всерьез опасаются воплощения в жизнь фантастических сюжетов о восстании машин против человечества.

Чтобы просчитать все возможные риски, ученые предложили в 2013 году организовать работу Центра исследования угроз существованию человечества. Он оценит потенциальную угрозу для человечества, исходящую как от роботов, так и от глобальных климатических изменений, а также неконтролируемого роста био-и нанотехнологий.



Как отметил профессор Кембриджского университета Хьюв Прайс, человечество слишком привыкло к тому, что гибель цивилизации от роботов - всего лишь фантастический сюжет для громких мировых блокбастеров, таких, как, например, "Терминатор" или "Я - робот". Но где гарантия, что экранный сюжет не может воплотиться в реальной жизни? По словам Прайса, нельзя откладывать проблему в долгий ящик. Глядя на неловкие, топорные движения современных роботов, еще трудно себе представить их притязания на мировое господство. Тем не менее, по словам профессора, роботы и компьютеры становятся "умнее людей", а значит, теоретически у них могут появиться собственные цели, может сложиться собственное видение мира, в котором человек уже не будет хозяином. Передовые технологии станут опасными, если компьютеры "научатся" использовать их в собственных целях в ушерб человеку.

Создание Центра финансируется частными инвесторами - профессорами Кембриджского университета Хьювом Прайсом и Мартином Рисом, а также одним из создателей системы Skype Йаном Таллином, сообщает РИА Новости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий