суббота, 13 июля 2013 г.

Еще приползут. Игрушечные планетоходы: от «Электроники» до «Кьюриосити»


15 июня компания Lego объявила, что выпустит конструктор для сборки копии марсохода «Кьюриосити». На такой шаг Lego пошла по просьбам поклонников: ровер победил на конкурсе фанатских проектов CUUSOO, где за него проголосовали десять тысяч человек. В связи с этим «Лента.ру» решила вспомнить и другие культовые игрушечные планетоходы

Представленный в январе 2013 года планетоход H-Rover управляется со смартфона или планшета и использует водородные топливные элементы. В комплект поставки входит заправочная станция,
 которая извлекает водород из воды.



Программируемый ровер ReCon 6.0 может двигаться вперед и назад, выполнять повороты, издавать звуковые и световые сигналы и перевозить грузы.



Марсоход выпустила компания Mattel в 1997 году — тогда же, когда запустили настоящий «Соджорнер». Помимо ровера, в комплект входили посадочная станция и спускаемый аппарат.

Выпущенный в 1979 году компанией Milton Bradley программируемый шестиколесный танк мог запоминать до 16 команд («вперед», «налево на 30 градусов», «огонь» и так далее). Команды вводились с клавиатуры. Игрушку можно было доукомплектовать прицепом. Помещенный в прицеп груз машина умела сбрасывать.



Советская копия BigTrak получила название «Луноход». В отличие от западной игрушки, у него в бампере был датчик нажатия: если луноход врезался в стену, программа стиралась. Ровер выпускался с середины 1980-х годов.


Более поздняя версия игрушки называлась «Планетоход». У нее были фары и пропеллер, который выстреливался по команде.
Игрушка «Луноход» выпускалась московским заводом «Орленок» на рубеже 1980-1990-х годов. Луноход заводился ключом и мог передвигаться по ровной поверхности.

Игрушка «Луноход» выпускалась московским заводом «Орленок» на рубеже 1980-1990-х годов. Луноход заводился ключом и мог передвигаться по ровной поверхности.

Планетоход с надписью «Интеркосмос» на борту подчинялся командам «Вперед», «Назад», «Влево», «Вправо» и «Стоп», которые отсылались с проводного пульта. Позднее выпустили версию игрушки на радиоуправлении

Игрушка, вдохновленная советскими аппаратами «Луноход-1» и «Луноход-2», выпускалась с середины 1970-х годов несколькими заводами. Многие игрушечные луноходы были отправлены на экспорт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий