вторник, 8 марта 2011 г.

Первый робот, который появился на киноэкране, был женщиной, и звали её Мария.

Первым роботом в кино была женщина
Первый робот, который появился на киноэкране, был женщиной, и звали её Мария. Дело было в 1926 году, в эпоху модернизма и конструктивизма, в эпоху немого кино и экономического кризиса в Германии. Именно там, на киностудии «UFA» режиссер Фриц Ланг снял фильм «Метрополис», потратив на съемки около двух миллионов немецких марок. 



Сюжет замешан на фантастике и идеях социальной революции. В огромном городе будущего Метрополисе всем правит магнат-угнетатель. Его сын влюбляется в девушку «из народа» Марию, но злобный папаша просит работающего на него «сумасшедшего изобретателя» сделать управляемого двойника Марии, чтобы спровоцировать массовые волнения среди угнетенного пролетариата. Робот Мария подбивает рабочих крушить все оборудование, и затея та чуть не заканчивается трагедией. Спасают положение юноша и его настоящая возлюбленная, а робота в конце фильма публично уничтожают. Фильм «Метрополис» имел громадный успех в Европе и в Америке. 



Вот только до сегодняшнего дня ни одной полной копии этого шедевра не сохранилось. По найденным фрагментам «Метрополис» восстановили в 1984 году, а кадры из оригинальной версии с тогдашними представлениями о далеком будущем используют кинематографисты до сих пор. 


Первым роботом в кино была женщина
источник: http://roboting.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий