пятница, 2 ноября 2012 г.

Люк, я твой новый отец!

Студия Disney снимет три фильма о "Звездных войнах"

31.10.2012, 19:47:22 Источник: lenta.ru

Джордж Лукас и герои Диснея. Фото пресс-службы Disney

Студия Disney снимет три фильма о "Звездных войнах"
30 октября было объявлено о покупке студией Уолта Диснея компании Джорджа Лукаса Lucasfilm. За компанию и прилагающиеся к ней права на франшизы "Звездные войны" и "Индиана Джонс" Disney заплатила 4 миллиарда 50 миллионов долларов. Вскоре было объявлено и о том, как студия распорядится приобретением: в 2015 году выйдет первый фильм из новой трилогии по "Звездным войнам".

"Звездные войны" в этом году отметили 35-летие, и у юбилея были все шансы остаться для вселенной Джорджа Лукаса самым значимым событием последних лет. Несмотря на то, что созданный Лукасом мир превратился в одну из самых популярных (и прибыльных) франшиз в истории шоу-бизнеса, жизнь в "далекой-далекой галактике" в последние годы сосредоточена за пределами большого экрана: для широкой публики история Галактической Республики (или Империи) закончилась с выходом в 2005 году заключительного фильма второй трилогии ("Эпизод 3: Месть ситхов").



Если же говорить о хронологии, то точка в лукасовской саге была поставлена и вовсе 30 лет назад, когда Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера в последний раз разрушил "Звезду смерти", окончательно разобрался с императором Палпатином, выяснил непростые отношения с Дартом Вейдером и остался единственным рыцарем-джедаем.

Сюжет будущего седьмого эпизода "Звездных войн" моментально стал предметом споров. Наиболее логичным шагом многим показалась экранизация "Наследника империи" - первой из "канонических" книг Тимоти Зана. В ней действуют главные герои классической трилогии Лукаса, а также новые персонажи - например, злодей Адмирал Траун и (СПОЙЛЕР?) будущая жена Люка Скайуокера Мара Джейд. Однако источники различных изданий в Lucasfilm уверяют, что в основу новой трилогии будет положен оригинальный сюжет.
На этом утвержденная версия галактической летописи закончилась. С появлением трилогии-приквела все сюжетные линии, укладывающиеся в официальный канон, разворачивались, во-первых, до событий, описанных в "Возвращении джедая", а во-вторых - без участия Голливуда (полнометражный компьютерный мультфильм "Войны клонов" под определение "голливудское кино" попадает лишь с большой натяжкой, а для поклонников вселенной куда более значимым произведением стала серия компьютерных игр "Knights of the Old Republic").

Разумеется, у канона "Звездных войн" есть и более широкое толкование. Так, канонической считается трилогия книг Тимоти Зана, в которой рассказывается о приключениях Люка, Хана Соло и принцессы Леи после падения Империи. А если не побояться провести пару лет на просторах Вукипедии, главного вики-ресурса по вселенной Джорджа Лукаса, то становится еще интереснее. Чего стоит одна только история падшего джедая-хатта, поверженного Леей в ходе эпической дуэли на световых мечах. Однако все эти истории остаются апокрифами - авторитарный Джордж Лукас вольных интерпретаций не признаёт.

Так что известие о выходе трех новых серий "Звездных войн" - событие, без преувеличения, эпохальное, причем как в масштабах вымышленной вселенной Лукаса, так и в масштабах нашей родной галактики. Во-первых, шестисерийный голливудский канон наконец получит официальное продолжение. Во-вторых, к радости простых поклонников, нарушен порочный цикл, в течение которого великая франшиза перебивалась от переиздания к переизданию: с обновленной графикой, с новыми спецэффектами, в 3D - Лукас возражал почему-то только против Blu-ray, но как раз этот недочет Disney, скорее всего, исправит.

Другой вопрос - хорошая ли это новость. И, несмотря на то, что любое подобное событие неизбежно порождает в фанатской среде бесчисленное количество споров, конфликтов и холиваров, ответ: хорошая. Как ни посмотри, сложившийся сценарий представляется для вселенной "Звездных войн" лучшим.

Да, франшиза переходит к новой студии, но эта студия не пожалела на нее четырех миллиардов долларов. Так что, скорее всего, в новой эре создателям фильмов, телесериалов, игр и парков развлечений по "Звездным войнам" не придется, как это было в последнее время, сталкиваться со скудным финансированием. Да, самая популярная в мире франшиза продана гигантской корпорации. Однако "Звездные войны" не достались совсем уж чужим людям - заправлять Lucasfilm в составе Disney будет Кэтлин Кеннеди, вошедшая в руководство студии еще при Джордже Лукасе. Да, сам Лукас не будет непосредственно руководить созданием новых фильмов. Но, во-первых, за ним останется роль консультанта, а во-вторых, и это специально подчеркивается, новая команда получит для работы некий набор задумок и гайдлайнов.


Фейспалм
Это последнее обстоятельство, как ни странно, внушает наибольший оптимизм. При всем (безграничном) уважении к заслугам Джорджа Лукаса, в последние годы его творения поклонников скорее разочаровывали. В вину режиссеру вменяют не только слишком вольное обращение со старыми фильмами, но и коммерциализацию франшизы и, как следствие, плохую продуманность персонажей и отношений между ними. Спорить трудно: вспомнить и описать характеры героев второй трилогии практически невозможно (единственным исключением может считаться Джа-Джа Бинкс, но тут другая крайность - его обаяние оказалось не универсальным, и этот водоплавающий ушлепок традиционно лидирует в отрицательных хит-парадах персонажей "Звездных войн").

Некоторая бессодержательность последних фильмов давно стала предметом шуток и даже в русскоязычном интернете породила некоторое количество мемов. В итоге - чувства ожидания чего-то великого и захватывающего, которое многие поклонники серии испытали в 1997 году, когда было объявлено о начале съемок "Скрытой угрозы", известия о новых фильмах давно не вызывают. Конечно, говорить о том, что в исполнении студии Disney новые фильмы наверняка получатся лучше, было бы наивно, и все же в сложившейся ситуации у поклонников появились хоть какие-то основания надеяться на лучшее.

То, что "Звездные войны" переживут своих создателей, а возможно останутся в веках, очевидно уже сейчас, и все же во франшизу давно пора было вдохнуть новую жизнь. В этом смысле продажа Lucasfilm студии Диснея подарила ту самую "новую надежду" - созданием новых фильмов будут заниматься новые люди, при этом смена власти прошла бескровно, и даже о легитимности будущих серий Джордж Лукас позаботился. Акт передачи инструкций новым создателям носит в этой истории почти сакральный характер - что-то вроде вручения скрижалей. Распорядиться священным артефактом будущие поколения смогут по своему усмотрению, но мало кто посмеет объявить новые фильмы ересью.

Константин Бенюмов
Ссылки по теме

Комментариев нет:

Отправить комментарий