пятница, 2 ноября 2012 г.

От электроники к искусству. Тибетские мандалы Леонарда Улиана (Leonard Oulian) из микросхем и полупроводников


Источник: kulturologia.ru
Технологические мандалы из полупроводников и прочей электроники

Тонкие, воздушные, невыразимо прекрасные тибетские мандалы, ритуальные картины из цветного песка и мраморной крошки, это искусство, которое радует не только готовым результатом, но и творческим процессом его рождения. А учитывая, что современные художники используют самые неожиданные материалы для создания мандалы, этот процесс можно запросто превратить в перфоманс и представить его самостоятельным арт-проектом. Так, было бы очень любопытно понаблюдать, как итальянский художник Леонард Улиан (Leonard Oulian) составляет свои технологические мандалы из микросхем и полупроводников, превращая электронику в искусство.


Физик в теле лирика, Леонард Улиан, помимо современного искусства в целом и живописи в частности, увлекается электроникой, инновациями и высокотехнологическими устройствами. Ему было с детства интересно, как эти устройства работают, и что у них внутри, он не уставал удивляться, как эти крошечные детальки заставляют работать такие массивные, по сравнению с ними, приборы... Поэтому неудивительно, что этот интерес перерос в глубокое увлечение, и все те микросхемы, чипы, полупроводники и разноцветные проводки, спрятанные от посторонних глаз в корпусах электронных приборов, превратились в сакральные схематические рисунки, известные как мандалы.


Технологические мандалы из полупроводников и прочей электроники



Технологические мандалы из полупроводников и прочей электроники


Технологические мандалы из полупроводников и прочей электроники

Разумеется, эти мандалы существенно отличаются от традиционных как по форме, так и по содержанию. Они больше похожи на схемы метро в европейских мегаполисах, или же чертежи трубопроводов, подземных коммуникаций. В них нет того воодушевляющего настроения, как в красочных мандалах буддийских монахов. Однако есть что-то такое, что заставляет смотреть и рассматривать каждую черточку, каждую деталь, следить за переплетениями проводов, микросхем и прочих деталей, которые составляют основу необычной мандалы.

Работы Леонарда Улиана участвуют в экспозициях арт-галерей Великобритании и Италии. Познакомиться с творчеством художника поближе можно на его авторском сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий