пятница, 24 мая 2013 г.

На аукционе Christie's продадут пожилого робота

Робот, которого зовут Gygan (в других источниках Mr. Moto или Cygan — возможно, из-за ошибочного прочтения Gygan), был построен итальянским авиамоделистом Пьеро Фиорито (Piero Fiorito) и демонстрировался на ярмарках и выставках в 1950-1960-х годах.

Gygan умеет передвигаться вперед и назад со скоростью три метра в минуту, выполняет правый и левый развороты и поднимает предметы руками. Робот весит более 450 килограммов. Его современное состояние не уточняется.


В опубликованном на YouTube отрывке телепередачи (не датирована), посвященной роботу, говорится, что Gygan состоит из трехсот тысяч деталей. В тело андроида встроена телевизионная камера. Gygan, отмечается в передаче, может использоваться для работы с радиоактивными веществами.

В номере журнала Radio Control Models & Electronics (RCM&E) за сентябрь 1960 года уточняется, что Фиорито использовал для создания робота компоненты конструктора Meccano. Там же говорится, что робот способен реагировать на голосовые команды.

Робота оценивают в 6-8 тысяч фунтов стерлингов. Лот станет частью тематических торгов Christie’s под названием Out of The Ordinary («За пределами обычного»). Торги откроются 5 сентября. На аукцион будет выставлено в общей сложности 150 предметов.
Источник: http://lenta.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий